"Praticamente
todos os recipientes para refrigerantes, quer de alumínio quer de
vidro, são cilíndricos, mas as embalagens de leite são quase
transversalmente rectangulares. Se esta forma utiliza o espaço das
prateleiras mais economicamente do que a cilíndrica, por que razão os
produtores de refrigerantes não optam por ela? Uma possível explicação
diz que, como os refrigerantes são frequentemente consumidos
directamente da embalagem, o custo extra de armazenar embalagens
cilíndricas é justificado pelo facto de serem mais fáceis de agarrar.
Isto não é tão relevante no caso do leite, que não costuma ser consumido
directamente da embalagem.
No
entanto, mesmo que a maior parte das pessoas o fizesse, o principio do
custo-benefício sugere que seria improvável vermos este produto à venda
em embalagens cilíndricas. Embora as rectangulares economizem espaço na
prateleira, independentemente do que contenham, o espaço que poupam é
mais valioso no caso do leite. Nos supermercados, os refrigerantes são,
regra geral, guardados em prateleiras abertas, baratas e com custos
operacionais baixos. Já o leite armazena-se exclusivamente em espaços
refrigerados, cujos custos de aquisição e operação são elevados. Neste
caso, o espaço tem um custo acrescido, o que gera benefício adicional de
embalar o leite em recipientes rectangulares"
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